Banjir Kembali Melanda di Wilayah Kabupaten Kudus.

BPBD Kabupaten Kudus,Banjir – 15 Februari 2023
Unit Garuda 112 yang terdiri dari Petugas BPBD, Relawan BPBD, dan BBWS serta dibantu PMI Kudus, Pemdes Terdampak, Pemcam Terdampak, TNI/Polri, dan Warga sekitar. melakukan Penanganan Banjir dan Tanggul Jebol di Beberapa Wilayah Kabupaten Kudus. Hujan deras dengan intesitas tinggi sejak sore hingga malam hari serta Sampah yang menumpuk di aliran sungai menjadi penyebab utama meluapnya air sungai di Beberapa Kecamatan Wilayah Kabupaten Kudus, diataranya :

1.Kecamatan Bae

• Sungai Dawe melimpas ke Desa Ngembalrejo Rt4-9 Rw04
  • Ketinggian air di Jalan utama mencapai ± 10-15cm
  • Ketinggian air di Jalan Desa Mencapai ± 40-50cm
  • Ketinggian air di pemukiman mencapai 120cm daerah terparah di Pondok Darrul Ulum
  • Limpasan Sungai Dawe juga menggenangi Jl. Raya Kudus-Pati Desa Ngembalrejo sedalam ±30cm dan menyebabkan kemacetan panjang
  • Sungai Tumpang melimpas ke Pemukiman di Desa Dersalam Rt03 Rw05
  1. Kecamatan Mejobo
  • Jebolnya Talud/Tanggul Sungai Piji di Desa Golantepus Rt05 Rw05 sepanjang ± 25meter dengan ketinggian 1,5 meter serta dua titik tanggul/talud jebol di Desa Kesambi Rt02 Rw05 sepanjang ± 20 meter dengan ketinggian 1,5 meter (Jembatan 3) dan Rt01 Rw07 dengan Panjang ±10 meter tinggi 1,5 meter (Jembatan 4).
  • Air sungai melimpas/meluap ke pemukiman warga di Desa Golantepus Rt04,05 Rw05 dan Desa Kesambi Rt02,04 Rw05
  • Ketinggian air yang merendam pemukiman sedalam ±2,5 cm
  • Kerugian akibat jebolnya Talud/tanggul total mencapai 60 Juta Rupiah
  • Talud/tanggul Sungai Piji di Desa Hadiwarno Rt01 Rw01 Jebol sepanjang 10 meter.
  1. Kecamatan Jati
    -Air dari Sungai Tumpang melimpas ke Perum Megawon Indah Desa Ngembal Kulon Blok C Rt01,02 Rw04
  • Ketinggian air yang menggenangi pemukiman mencapai ±50-150cm.
  • Sungai Tumpang juga meluap ke pemukiman di Dk. Badongan Desa Tumpang Krasak
  1. Kecamatan Kaliwungu
  • Air Sungai Pesantren Desa Mijen yang meluap dan menggenangi 4 Desa yakni Desa Mijen,Desa Kaliwungu,Desa Prambatan Lor dan Desa Karangampel
  • Ketinggian air di pemukiman dan Jalan Desa bervariasi antara 10 hingga 40cm.
    Saat ini kondisi ketinggian air berangsur turun dan besok pagi rencana nya akan diadakan giat kerja bakti penanganan tanggul/talud yang jebol pada pukul 08.00 WIB sampai selesai oleh BPBD serta BBWS dan Pihak-pihak terkait.

Apabila ada Kebencanaan dan Kedaruratan segera Hubungi Call Center 112.