Tanah Longsor

Penanganan Tanah Longsor di Kecamatan Gebog dan Kecamatan Dawe.

BPBD Kabupaten Kudus,Tanah Longsor – 30 Desember 2022
Telah terjadi tanah longsor dibeberapa wilayah di Kabupaten Kudus yakni
• Wilayah Kecamatan Dawe meliputi :
1. Dk. Ceglik Desa Japan Rt04 Rw01
2. Desa Kajar Rt04 Rw01
3. Desa Soco Rt03 Rw03
4. Desa Ternadi Rt03 Rw02
• Wilayah Kecamatan Gebog meliputi :
1. Dk. Kambangan Desa Menawan terdapat 10 titik longsor di wilayah Rw05 dan yang terdampak ada beberapa RT yakni Rt02 ,Rt03,Rt04 dan Rt05.

Tanah Longsor di Desa Kajar
Tanah Longsor di Desa Menawan
Tanah Longsor di Desa Japan

Penyebab terjadinya longsor yakni Curah hujan intensitas sedang – lebat dengan kurun waktu cukup lama,kontur tanah yang gembur,tidak adanya talud penyangga tebing,posisi bangunan yang berada di tepian tebing serta tidak adanya saluran pembuangan air hujan. Selain memutus akses jalur antar Desa ,material longsor juga menimpa tembok rumah warga dan menyebabkan kerusakan sedang sampai parah.

Saat ini Petugas BPBD beserta Relawan BPBD dibantu Pemdes setempat,Pemcam Setempat ,TNI/POLRI,FPRB Menawan,Satgas Japan,Relawan Desa Terkait serta Warga Setempat saat ini masih melakukan penanganan dan pembersihan material Tanah Longsor. Tidak ada korban jiwa ataupun luka dalam kejadian ini ,namun kerugian ditaksir mencapai puluhan Juta rupiah,Apabila ada Kebencanaan dan Kedaruratan segera Hubungi Call Center 112.