Peringatan

Peringatan Cuaca Ekstrim di Wilayah Kabupaten Kudus.

BPBD Kabupaten Kudus,Peringatan – 28 Februari 2023

PROSPEK CUACA EKSTREM DI WILAYAH KUDUS ENAM HARI KEDEPAN
(28 FEBRUARI – 06 MARET 2023)

Berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer, aktifnya Gelombang Atmosfer Rossby di Jawa bagian Utara, masih dominannya pola monsun Asia, adanya belokan dan konvergensi di wilayah Jawa Tengah, serta didukung dengan kelembaban udara yang relatif tinggi dan labilitas lokal yang cukup labil berpotensi menyebabkan intensifikasi pertumbuhan awan hujan dan potensi cuaca ekstrem yang dapat disertai dengan petir/kilat dan angin kencang di Jawa Tengah.

Berdasarkan kondisi tersebut di atas, BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan INTENSITAS SEDANG- LEBAT yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang untuk periode 28 Februari – 06 Maret 2023 dapat terjadi di wilayah Kabupaten Kudus.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem pada periode enam hari ke depan yang berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi berupa banjir, banjir bandang, tanah longsor, dan angin kencang terutama untuk masyarakat yang berada dan tinggal di wilayah rawan bencana hidrometeorologi.

Apabila ada kebencanaan dan kedaruratan segera hubungi Call center 112.