Penguatan dan Pengayaan Potensi Pusdalops PB dan TRC Intern.

BPBD Kabupaten Kudus,Kegiatan – 16 Desember 2023

Pusdalops PB BPBD Kabupaten Kudus hari melaksanakan giat Penguatan dan Pengayaan Potensi Pusdalops PB dan TRC Intern yang diikuti oleh Pegawai BPBD yang membidangi Pusdalops PB di BPBD Kudus dengan tujuan merefresh tugas dan fungsi Pusdalops serta Motivasi yang disampaikan oleh Kabid Kedaruratan dan Logistik (Manajer), Kasi Kedaruratan (Supervisor) dan Kasi Logpal (Koord Administrasi) serta praktek oleh Tim Teknis BPBD. Dengan penguatan Intern dan praktek diharapkan para pegawai saling sinergi, siapa berbuat apa oleh Tim dengan jelas dalam melayani dengan sebaik-baiknya penanganan kebencanaan dan kedaruratan bagi warga terdampak.

|

Sobat, penanganan bencana sudah berubah paradigmanya, kebijakannya desentralisasi, dan penanganannya adalah antisipasi terjadinya bencana dengan penanganan yang lebih efektif.

Pusdalops identik sebagai sistem data dan informasi, sistem peringatan dini dan penanganan kedaruratan. BPBD beda dengan SKPD lain dikarenakan mempunyai Pusdalops, maka kemampuan pegawai BPBD Kabupaten Kudus harus ditingkatkan antara lain pasukan Tim Reaksi Cepat yang mempunyai keahlian dalam penanganan darurat, mengumpulkan data informasi dan Kesekretariatan.

Pusdalops Menjadi bahasa dan aset bersama dan diatur dalam Perka BNPB No.15 tahun 2012. Pusdalops adalah otak dari manajemen bencana yang membedakan dengan institusi lainnya maka harus diperkuat jaringan informasi dan diseminasikan melalui media sosial.
Salam Tangguh.