SI DJAGUNG JALI (Siaga Darurat Jaga Gunung dan Kali/Sungai).

BPBD Kabupaten Kudus,Kegiatan – 04 Juni 2023
Sobat, Gunung dan DAS adalah satu kesatuan yang mana DAS adalah wilayah yang dibatasi punggung bukit atau batas batas pemisah topografi yang berfungsi menerima, menyimpan dan mengalirkan curah hujan yang jatuh diatasnya ke alur sungai dan terus mengalir ke anak sungai dan sungai utama, akhirnya bermuara ke danau/waduk atau laut.

SI DJAGUNG JALI (Siaga Darurat Jaga Gunung dan Kali/Sungai).

Nah BPBD Kabupaten Kudus bersama Relawan sekitar Gunung Muria (Japan, Kuwukan dan Kandangmas) melakukan kegiatan sederhana yaitu pemantauan aliran sungai serta melihat sisi mata air, pemasangan himbauan tidak membuang sampah disungai, penanaman pohon terbatas untuk melindungi mata air di wilayah Sumber Mata Air Goa Jepang Muria serta pemasangan himbauan di Sungai Toyo Kembang Japan.

Tidak muluk muluk giat ini akan selalu/tetap berkelanjutan dari yang sudah dilakukan untuk membantu mengedukasi warga, para relawan untuk selalu peduli dan merawat, menjaga gunung dan kali (Sungai) dari hulu ke hilir sebagai bentuk Pengurangan Resiko Bencana (PRB).

Apabila ada kebencanaan dan kedaruratan segera hubungi Call center 112.