Informasi Musim Kemarau di Kabupaten Kudus.

BPBD Kabupaten Kudus,Berita – 25 Mei 2023

Kami sajikan Informasi BMKG Periode Musim Kemarau Tahun 2023 di Kabupaten Kudus dan Masa Transisi (peralihan/pancaroba) musim hujan ke musim kemarau sebagai berikut :

Perkiraan Kemarau mulai bulan Mei sampai dengan Agustus 2023 (19 Dasarian) dengan status dibawah normal.

Maka sobat yang harus kita lakukan antara lain :
1. Meningkatkan kewaspadaan potensi cuaca ekstrim (angin kencang, petir dll) yang mengarah bencana hidrometeorologis (banjir longsor) serta potensi bencana kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan.
2. Observasi dan pemantauan wilayah oleh stakeholder setempat akan terdampak krisis air bersih bencana kekeringan, kebakaran hutan dan lahan dan himbauan ke masyarakat/warga masing masing selain himbauan dari BPBD.
3. Mendata lahan lahan yang potensi kering dan usaha usaha yang berpotensi terbakar (usaha gula tumbu, pabrik plastik dll), wilayah padat penduduk untuk siap sedia peralatan pemadaman sederhana skala kecil untuk penyelamatan pertama sebelum tim pemadaman hadir.
4. Menghimbau dan melarang aktivitas penggunaan bahan-bahan yang menimbulkan percikan api/kebakaran dikawasan hutan dan lahan.

Dan sobat aksi untuk mengurangi resiko bencana/kedaruratan kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan di sekitar kita antara lain :

1. Ayo lakukan penanaman pohon sekitar kita / pemanfaatan lahan setiap saat setiap waktu untuk membantu pengendalian perubahan iklim, struktur tanah dan penyimpanan sumber air.
2. Menyesuaikan pola tanam termasuk komoditas pertanian dan bercocok tanam dengan memperhatikan periode tanam.
3. Upayakan pembuatan sumur bor, pemanfaatan embung/lahan tampungan air dan memantau ketersediaan air bersih sebagai antisipasi.
4. Manfaatkan para Relawan Bencana Desa/FPRB/Tim PB/Linmas/RT RW/Destana/Tim Bencana yang lain untuk
5. Pemanfaatan limbah pertanian sebagai alternatif persediaan hijauan pakan ternak di musim kemarau.
6. Selalu koordinasi dengan wilayah setempat manakala butuh pemadaman ataupun layanan distribusi air bersih (untuk layanan kedaruratan dan kebencanaan BPBD Kudus silakan hubungi 112).